Origem
A Carpa é originária da Europa Oriental e Ásia Ocidental e
foi introduzida na Europa Ocidental no Séc. XII e nos EUA por volta de 1870.
Durante a idade média conheceu uma grande expansão na Península Ibérica.
Distribuição Geográfica
Em Portugal existem atualmente numerosas populações em
praticamente todas as bacias hidrográficas à exceção das situadas a norte do
Rio Douro, onde são em menor número. Nos Açores, na barragem de Aguieira, Alto
Lindoso, Alto Rabagão, Alvito, Arade, Azibo, Barrocal, Belver, Bemposta,
Cabril, Caia, Castelo de Bode, Crestuma Lever, Ermal, Facho, Idanha-a-nova,
Maranhão, Miranda do Douro, Montargil, Monte Novo, Mourão, Odivelas, Pêgo do
Altar, Régua, Rôxo, Santa Clara, Torrão. Também nos rios Douro, Guadiana, Leça,
Lis, Minho, Mira, Mondego, Nabão, Sado, Sorraia, Tejo e Vouga e ribeiras desde
Mira ao Algarve.
Espécies
A Carpa tem catalogadas quatro variedades, diferenciam entre
si pela altura do corpo, coloração, tamanho e disposição das escamas e lábios:
- ·
Carpa comum ou selvagem: coberta de escamas
uniformes.
- ·
Carpa espelho: com escamas maiores e
irregulares.
- ·
Carpa dourada ou vermelha
- · Carpa couro: Praticamente desprovida de escamas.
Características
É uma espécie muito
corajosa e combativa, com um pujante corpo alongado, coberto de escamas
grandes, tem a cabeça massiva e de forma triangular com uma boca terminal
proeminente e com dois barbilhos, um de cada lado da boca, a barbatana dorsal é
longa e com raios, sendo o primeiro mais forte e dentilhado. Apresenta um dorso
castanho esverdeado, com flancos dourados e o seu ventre tem uma coloração
amarelada.
Habitat
A Carpa tornou-se uma espécie tipicamente de albufeiras e
cursos de água com corrente fraca e muita vegetação. Tem o hábito de nas águas
pouco profundas se fossar no fundo a fim de provocar turvação e costuma vir à
superfície para aspirar o ar. Gosta especialmente de zonas pouco profundas (1m
a 5m) e de preferência com vegetação, árvores, ou qualquer outro tipo de
estruturas, refugiando-se nos fundões nas alturas de frio ou calor mais intenso.
Possuí ainda uma enorme capacidade para águas salobras assim como uma
impressionante resistência fora de água, conhecem-se casos de exemplares que
sobreviveram após mais de 1 hora sem água.
Em alguns locais e
beneficiando de determinadas situações naturais a Carpa consegue atingir cerca
de 1 metro de comprimento e com um peso que poderá oscilar entre os 30 e os 35 kg.,
existindo já diversos registos próximos dos 40 kg.
Alimentação
É uma espécie omnívora de regime alimentar muito variado
(come de tudo), alimentando-se de insetos, invertebrados, plantas e algas, ovos
de batráquios e outros peixes, tem uma preferência especial por larvas de insetos,
crustáceos e moluscos, moluscos, ervas, plantas aquáticas, algas, chegando
mesmo, ocasionalmente, a comer outros alevinos e pequenos peixes. Costuma ter
rotas definidas de procura de comida, patrulhando-as continuadamente. Ingere os alimentos por sucção. Neste vídeo
podemos verificar como a carpa se alimenta.
Reprodução
A Carpa atinge o estado de adulto por volta dos quatro anos
e tem o hábito de se reproduzir com grande frenesim em locais de pouca
profundidade e com abundante vegetação aquática ou submersa, quando a
temperatura da água chega aos 18º/19ºC., de Abril a Junho, por vezes até finais
de Julho. Desovam na primavera e verão, largando os ovos pegajosos na
vegetação. As fêmeas executam várias posturas durante a época de reprodução, a
qual pode libertar a extraordinária média de 250.000 ovos/kg., 5 a 8 dias mais
tarde nascem os primeiros alevinos que se alimentam de plâncton.
A Carpa possui uma
longevidade que pode superar os 20 anos, havendo quem considere poder ir muito
mais além, mas por enquanto sem sustentação científica.
Técnicas de Pesca para a Carpa
Para a pesca à carpa podem utilizar as pesca à Inglesa,
Francesa, Bolonhesa.
Existem vários tipos de empates salientam-se os empates tipo
"cabelo".
Isco:
Milho, Trigo, Fava, Estico, Feijão Frade, Queijo, Fiambre,
Peixe, Frango, Pão, Avelã, Batata, Grão, Cânhamo, Lagostim, Lesma, Ervilha,
Feijão Manteiga, Feijoca, Feijão Branco, Feijão Encarnado, Minhoca, Broa de
Milho, Salsicha, Lentilha, Chouriço, Amêndoa, Paio, Azeitona, Amendoim.
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