O
catfish é um peixe de couro, com hábito alimentar onívoro, nativo dos Estados
Unidos, tendo despertado interesse dos produtores e indústrias da região sul do
Rio Grande do Sul, devido à qualidade da carne, crescimento e facilidade de
manejo. O jundiá também é um peixe de couro com hábito alimentar onívoro,
apresentando bom desenvolvimento e fácil reprodução, sendo necessário avaliar
seu potencial em sistemas de produção intensiva. O objetivo deste trabalho foi
comparar o desempenho e sobrevivência do catfish, jundiá cinza e albino. O
experimento foi realizado na estação de piscicultura do Chasqueiro, localizada
no município de Arroio Grande – RS, no período de abril a agosto de 2001, tendo
a duração de 135 dias. Utilizaram-se 120 juvenis de catfish (91,8±25,8g), 120
de jundiá albino (83,7±20,9g) e 120 de jundiá cinza (80,4±12,5g), distribuídos
em 3 tanques de terra retangulares, com 180m2, divididos
longitudinalmente em três parcelas, formando um total de 9 divisões de 60m2
cada. Os peixes foram colocados em uma densidade de 0,6 peixe/m2 da
área, e alimentados com ração comercial extrusada (PB 36%) na ordem de 3% da
biomassa ao dia. Durante o período experimental avaliou-se o ganho de peso, o
crescimento e a sobrevivência dos animais. A temperatura da água variou entre
11 e 290C,
com média de 18,5°C. Os resultados indicaram um ganho de peso no período de
40,4; 74,1 e 109,1g e sobrevivências de 14, 32 e 63% para o catfish, jundiá
albino e cinza, respectivamente. Conclui-se que o jundiá cinza apresentou o
melhor desempenho produtivo no período
Nenhum comentário:
Postar um comentário